mardi 25 novembre 2014

Inspiration Winter [Carnet 1]



Si je devais choisir une saison, il est clair que se serait l'été. Mais je dois vous avouer que j'aime l'automne et l'hiver pour certaines raisons :

Raison 1 : les marrons, le vin chaud, les raclettes, l'aligot, le pumpkin spice latte &co. 
Tous ces trucs bons, chauds et caloriques -stop à la  culpabilité ! Il fait froid et moche dehors.

Raison 2 : les plaids tout doux, les grosses chaussettes en laine, et parfois même le feu dans la cheminée. On est peut être pas sexy, mais on a chaud et c'est tellement fluffy (pour toi M).

Raison 3 : Les jolis décorations de noël qui égayent toutes nos villes. Je ne suis pas fans de la fête en soi mais j'adore ces petites lumières et ces décorations, ça crée une ambiance féérique vous ne trouvez pas ?

********

Toutes ces petites choses sont agréables parce que justement l'automne a fait son apparition et que bientôt il fera suffisamment froid pour apporter avec l'hiver les premiers flocons blancs.
Une inspiration photos tout en douceur prête à nous câliner...


http://www.la-gourmandise-selon-angie.com/archives/2014/11/19/30914902.htmlhttp://seasonal-love.tumblr.com/post/31203248589 

http://www.sunriseoversea.com/decouverte-des-hautes-pyrenees-1094

http://www.bettycrocker.com/recipes/pumpkin-spice-latte/a1ef6f8d-3c99-4b9d-86e4-25bdb1c46846

http://worldsconfettis.blogspot.fr/2014/11/qaund-vacance-rime-avec-silence.html

http://www.bonjourdarling.com/2013/12/vin-chaud-pour-soirees-fraiches.html
 
http://wintercozy.tumblr.com/





mardi 18 novembre 2014

Une recette de "Bonne-maman"

Quand je pense recette de confiture, je pense forcément aux recettes de grand-mère. Une sorte d'association nostalgique de l'enfance. Bref, pour la première fois de ma vie je me suis lancée dans "l'opération marron".

Ma recette de confiture de Marron :


- des marrons
- sucre blanc en poudre
- eau
- Eau de fleur d'oranger ou gousse de vanille (ou les 2!)

Cette recette s'effectue en 3 étapes.
1ère étape :
On fait une entaille dans chaque marron avec un couteau. On porte de l'eau à ébullition dans une grande casserole, et lorsque celle-ci boue on plonge les marrons pendant 10 minutes.
On les égoutte, et on retire la carapace brune (pas la peau qui recouvre le fruit).

2ème étape :
On remet tous les marrons dans la casserole et on remplit d'eau jusqu'à les recouvrir.On met à feu doux pendant 35-40min. Elles doivent s'écraser facilement, alors on n'hésite pas à les laisser plus longtemps si ça n'est pas le cas.
On égoutte et on retire la peau, et en essayant de ne pas se brûler c'est encore mieux !
On peut conserver l'eau de cuisson.
On passe tous les marrons au presse-purée ou au mixeur plongeant.

3ème étape :
On pèse la "purée" de marron.
1000gr. de marron => 800gr de sucre.
Petit calcul en croix et on obtient notre dose de sucre.
1000gr de sucre => 25cl d'eau.
Encore un calcul en croix, et on obtient notre dose d'eau. Pour ceux et celles qui ont conservés l'eau de cuisson, on la filtre auparavant ! Sinon avec de l'eau du robinet ça fonctionne aussi très bien.
 On met tout ça dans une grande casserole : le sucre, l'eau et la fleur d'oranger que l'on dose selon ses convenances. Si vous avez choisi la vanille au-delà de 500gr de marrons deux seront nécessaires pour bien parfumer. On coupe les gousses en 2 et on retire les grains. Puis on met les grains et les gousses de vanille dans la casseroles avec le reste.
On chauffe à doux jusqu'à ce que le sucre fonde. Puis on augmente le feu jusqu'à ébullition. Quand le sirop boue, on met à feu vif jusqu'à l'apparition de petites bulles blanches en surface.
On peut alors ajouter la purée de marron.
On mélange sans arrêt avec une cuillère en bois (ndr. conseil de grand-mère!) à feu doux pendant 3 minutes.
On verse la confiture dans des pots bien propres ayant sécher à l'air libre. On nettoie si on en a mis partout. On ferme les pots, et on les retourne. Une fois froids, vos pots sont stérilisés. 

"Et qu'est-ce qu'on dit ? 
Merci Mamie !"





lundi 17 novembre 2014

#16.11 - Pic'Sunday

Bonjour, Bonjour !

Deux semaines que les vacances de Toussaint sont finies et on pense déjà aux prochaines... J-34 !
En attendant on profite des weekends.

 Un cupcake à la framboise et aussi un Pumpkin spice latte pour le goûter. Miam !

 Découverte d'un nouveau bar à bières : le Berthom.

 J'ai appris un nouveau mot en attendant Noël !

Réception de mes collants GambettesBox. J'ai mis du temps à me lancer et je ne suis pas déçue !

jeudi 13 novembre 2014

Qaund vacance rime avec silence...

Un bail que je n'ai pas écris ici et donc l'occasion de vous parler de mon dernier weekend dans les hautes-alpes.

 Une jolie photo qui reflète tellement ces 3 jours en amoureux...

Une petite cabane en bois au nom d'une constellation, des pins à perte d'horizon, le soleil qui nous caresse le visage le matin à travers la grande baie vitrée, le ciel bleu en continu, et les étoiles qui dévoilent leur plus beau visage une fois la nuit tombée... Les vacances !


C'est un lieu perdu entre la Drôme et les Hautes-alpes, entre mer et montagne. C'est un hasard qui nous pousse à découvrir cet endroit, puis une sorte de coup de foudre qui nous impose d'y passer quelques jours à la Toussaint. On contacte les hôtes pour faire la réservation, et là un deuxième de coup de foudre pour l'amabilité, la patience, et la gentillesse de ce couple. 
J-20, il ne reste plus qu'à patienter jusqu'au départ !!!
La découverte du domaine se fera de nuit à la lumière des milliers d'étoiles qui scintillent dans le ciel. Pour des citadins c'est toujours spectaculaire de réaliser à quel point elles peuvent éclairer la nuit. 
On est accueilli par une tisane au coin du feu. Là, c'est sûr on est bien loin de la ville, de notre appartement et de nos emplois respectifs.

La première nuit. Le silence.

Les rayons du soleil nous tire délicatement de notre sommeil. Il fait encore froid dehors mais on ouvre les fenêtres, et on reste comme ça durant 2 heures, bien au chaud sous la couette, à observer le soleil faire fondre les gelées survenues dans la nuit. La clairière baigne à présent dans la lumière, il est temps d'aller petit déjeuner sur la terrasse...

Une ballade des environs, des livres et magasines bouquinés au soleil, un déjeuné cuisiné avec amour -l'occasion de réapprendre à aimer cuisiner-, et un bain scandinave (ndr. : un jacuzzi en bois beaucoup plus sexy que ceux que l'on a l'habitude de voir) au couché de soleil. 
Et ce programme se répétera durant 3 jours. 3 jours de détente absolue à oublier tout, et profiter d'être ensemble, heureux et amoureux.










mercredi 12 novembre 2014

#09.11 - Pic'Sunday spécial !

Un pic'Sunday spécial pour 2 raisons : 
une importante et une autre plaisir.

1ère raison : l'anniversaire de B.
Ma Moustakett-de son petit nom- devient grand. Il a grandi d'un an le 8 novembre. Évidemment on fait la fête, on offre des cadeaux, on mange bien et beaucoup, on boit aussi et on voit la famille.

 Petite fête entre amis à la Panacée où leur tapas sont toujours autant délicieux !

 Dîner chez sa maman, puis dodo chez elle avec au matin ce "paysage".

Déjeuner à Ma première cantine le dimanche en compagnie de son papa. Une longue attente mais qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour un aligot.

Donc "Bon anniversaire B. !!"

2ème raison : le pont du 11 novembre.
C'est ce genre de weekend qui durent plus de 2 jours. Dans ce cas précis 4 jours au total ! C'est ce que moi j'ai l'habitude d'appeler "petites vacances". Et donc pendant les vacances on se repose, on fait pleins de trucs -oui oui les deux en même temps-, on se couche tard et on se lève tard aussi. 

 Des fleurs pour feue ma grand-mère S. Une douce pensée pour elle...
Des oursins de terre.

A la cheminée, en crème, en confiture ou en version salé, c'est ma gourmandise de l'automne. #passionmarron

Un livre de coloriage anti-stress + des crayons de couleurs ikea = bonheur !

#26.10 - Pic'Sunday

Ma sœur M. est allée voir mon frère et sa petite famille dans le nord, du coup j'ai le droit à une jolie photo mms des deux princesses.

Un jour off, où je profite simplement de petit déjeuner au lit avec des séries. #inlove


Un petit séjour dans un hôtel spa où l'on commence à avoir nos habitudes, et qui nous fait toujours autant rêver...

J'ai craqué, et j'ai acheté des boîtes de thé Lov Organic pour fêter l'arrivée de l'automne.

En bref, un pic'sunday avec 3 semaines de retard !?